mediaafiquenews
Logo

FOOTBALL : LA CÔTE D’IVOIRE REMPORTE SA CAN

La Côte d’Ivoire a dominé (2-1) le Nigeria en finale de la Coupe d’Afrique des nations (Can) 2023, le 11 février à Abidjan. En remportant la compétition organisée à domicile, les Éléphants de Côte d’Ivoire s’adjugent une troisième étoile après les sacres de 1992 et 2015.
mediaafriquenews web

Le pays organisateur de la Coupe d’Afrique des nations (Can) 2023 est allé jusqu’au bout. À l’issue d’une finale âprement disputée, la Côte d’Ivoire a remporté la compétition en dominant (2-1) le Nigeria en finale, le 11 février à Abidjan. Tout avait pourtant mal commencé pour les Éléphants qui se sont retrouvés menés au score après un but du défenseur nigérian William Troost-Ekong (38e).

Au retour des vestiaires, le pays organisateur va faire le forcing pour revenir au score et va y parvenir par l’intermédiaire de Franck Kessié (62e), juste après l’heure de jeu. Il s’agit du 9e but du milieu de terrain en 70 apparitions avec le maillot de la Côte d’Ivoire. Poussés par leur public, les Ivoiriens vont renverser le match et passer devant au tableau d’affichage.

Après plusieurs ratés, Sébastien Haller (81e) va finalement réussir à tromper le portier nigérian et donner l’avantage à son équipe. 2-1. Le score ne bougera plus jusqu’au coup de sifflet final, malgré les tentatives du Nigeria. La Côte d’Ivoire monte sur le toit de l’Afrique et remporte la troisième Can de son histoire après 1992 et 2015.