mediaafiquenews
Logo

RWANDA-MARATHON INTERNATIONAL DE LA PAIX : LES KENYAS PLUS FORTS QUE LA CONCURRENCE

Les coureurs kényans et éthiopiens étaient présents au Rwanda pour la 18e édition du Marathon international de la paix, organisé à Kigali. Les Kényans ont tout raflé chez les hommes, et les dames kényanes aussi ont brillé, mais partagent le podium avec leurs homologues éthiopiennes.
mediaafriquenews Mediaafriquenews

Lors du Marathon, le premier a été Onyancha George Nyamori. Il a couru les 42.195 km de la compétition en 2h17min41s. La deuxième marche du podium est occupée par Kurui Silas Kiprotich. Il a parcouru la distance de la course en 2h18min11s, quant à Kipkori David, il est arrivé troisième en 2h18min43s.

Deux Ethiopiennes sont présentes sur le podium chez les dames. La première et médaillée d’or est Tsega Muluha qui a parcouru les 42km en 2h35min17s. Alors que sa compatriote, Jemal Amid Foyza a fini 3ème avec un chrono de 2h37min14s. la Kényane Charop Sharon Jemutai s’est intercalée entre les deux, finissant en 2h36min05s.

Lors du semi-marathon côté hommes, les huit premières places ont été occupées par les Kényans. Kipyeko Kennedy est arrivé premier de la course. Le Kényan a parcouru les 21,097km en 1h03min48s. Le deuxième est Mburu John Muiruri 1h0min54s. A la troisième marche du podium, on retrouve un autre Kényan, Kipkorir Evans qui a couru en 1h04min10s.

Les femmes kényanes ont, comme leurs compatriotes hommes, également dominé la compétition rwandaise. Les six premières places sont occupées par les coureuses kényanes. Au podium on retrouve Moseti Winfridah Moraa médaillée d’or en 1h12min33s. Lelei Lilian Jekkemboi, deuxième au classement, 1h13min31s. Enfin, à la troisième place Aramisi Susan Chambai en 1h14min30s clôture le podium. La coureuse rwandaise la mieux placée, est Marthe Yankurije. Cette dernière a occupé le septième rang au classement général. Elle a parcouru 21km en 1h15min40s.

La course a commencé ce dimanche 11 juin à 6h GMT. Plus de dix mille athlètes en provenance de 48 pays de tous les coins du monde, ont pris part à ce Marathon international de la paix, qui a vu le triomphe à 90% des coureurs kényans.